Samstag, 19.08.2017

    Kontakt

    ENNI Unternehmensgruppe
    Telefon: 02841 104-0
    Telefax: 02841 104-444
    E-Mail: info(at)enni(dot)de

    Datenschutz

    1. Erklärung zum Datenschutz
    Willkommen auf der Website der ENNI Unternehmensgruppe (ENNI). Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Zunächst lassen Sie uns jedoch ein paar Worte zur Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten anmerken. Weil wir den Schutz Ihrer Daten ernst nehmen, betreiben wir unsere Web-Aktivitäten ausschließlich Im Einklang mit den einschlägigen Gesetzen und Rechtsvorschriften zum Datenschutz und zur Datensicherung. Hinsichtlich des Umgangs mit Ihren personenbezogenen Daten (z. B. Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail) und Informationen haben wir die folgenden Maßnahmen ergriffen:

    1.1 Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten
    Ihr Zugriff auf die ENNI-Homepage erfolgt ohne Registrierung Ihrer persönlichen Daten. Die uns übermittelten Angaben, wie beispielsweise der Name Ihres lnternet-Service-Providers, die Webslte, von der aus Sie sich bei uns einloggen und die Websites, die Sie bei uns besuchen, werden von uns lediglich zu statistischen Zwecken ausgewertet. Zur permanenten Verbesserung des Inhaltes und der Attraktivität unserer Website verwenden wir die eingehenden Informationen, wie z. 8. die Anzahl der Besuche oder die aufgerufenen Seiten. Die Anonymität des einzelnen Benutzers bleibt in jedem Fall gewahrt. Die ENNI legt keine Nutzerprofile an. Sollte dies zukünftig beabsichtigt sein, werden wir Sie rechtzeitig beim Aufruf unserer Website von diesem Vorhaben unterrichten. Im Fall Ihres Widerspruchs werden wir selbstverständlich Ihrem Wunsch Rechnung tragen und auf die Anlage eines solchen Profils verzichten. Ohne Ihre Einwilligung, die Sie natürlich jederzeit mit Wirkung auf
    die Zukunft widerrufen können, werden Ihre Daten für Beratungs-, Werbe- und Marktforschungszwecke durch ENNI weder erhoben noch verarbeitet oder genutzt. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich in den Fällen, in denen Sie uns diese Daten von slch aus, beispielsweise im Rahmen einer Registrierung, einer Umfrage oder zur Bearbeitung und Zweckerfüllung eines Vertrages, übermitteln. Selbstverständlich können Sie Ihre erteilte Einwilligung auch jederzeit mit zukunftsgerichteter Wirkung widerrufen. Alle personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils gültigen Gesetzen und Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten, ausschließlich zum Zweck der Vertragsabwicklung und zur Wahrung berechtigter eigener Geschäftsinteressen hinsichtlich der Kundenberatung und -betreuung sowie einer bedarfsorientierten Produktgestaltung erhoben, verarbeitet und genutzt. Ein Verkauf Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte oder eine anderweitige Vermarktung derselben wird ausgeschlossen. Die mit der Verarbeitung personenbezogener Daten beschäftigten ENNI - Mitarbeiter werden auf das Datengeheimnis gemäß Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und Landesdatenschutzgesetz NRW (LDSG NRW) verpflichtet.

    1.2 Auskunft an den Betroffenen
    Gemäß geltendem Recht erteilen wir Ihnen auf Ihre schriftliche Anforderung unentgeltlich schriftlich Auskunft zu den über Sie bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten. Auf Ihren Wunsch kann die Auskunft auch elektronisch erteilt werden. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie auf Sperrung oder Löschung derselben. Außerdem haben wir in unserem öffentlichen Verfahrensverzeichnis die Angaben nach § 4e Bundesdatenschutzgesetz und § 8 Landesdatenschutzgesetz NRW zusammengefasst.

    1.3 Datensicherheit
    Zum Schutz Ihrer der ENNI zur Verfügung gestellten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen setzen wir technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, die entsprechend der technologischen Entwicklung einer fortlaufenden Verbesserung unterzogen werden. Für weitere Fragen hinsichtlich Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten sowie für die Bearbeitung von Auskunftsersuchen, Anträgen oder Beschwerden steht Ihnen der betriebliche Beauftragte für den Datenschutz innerhalb der Dienstzeiten gern zur Verfügung:

    Datenschutzbeauftragter für die ENNI Unternehmensgruppe:
    Norbert Wernicke
    ENNI Stadt & Service Niederrhein AöR
    Qualitätsmanagement, Revision & Datenschutz
    Uerdinger Str. 31
    47441 Moers
    Telefon: (02841) 104- 720
    E-Mail: nwernicke@enni.de

    2. Öffentliches Verfahrensverzeichnis
    § 4g Abs. 2 Satz 2 BDSG  
    (gemäß § 4e Satz 1 Nr. 1 bis 8 BDSG)  und § 8 LDSG NRW schreiben vor, dass der Beauftragte für den Datenschutz auf Antrag jedermann in geeigneter Weise die folgenden Angaben verfügbar macht:

    1. Name oder Firma der verantwortlichen Stelle:
    ENNI Energie & Umwelt Niederrhein GmbH

    2.a) Geschäftsführung:
    Stefan Krämer

    2. b) Leitung der Datenverarbeitung:
    Stadtwerke Dinslaken
    Gerhard-Malina-Straße 1
    46537 Dinslaken

    2.c) Ansprechpartner für die Datenverarbeitung:

    Christian Feltgen
    IT -Koordinator
    ENNI Energie & Umwelt Niederrhein GmbH
    Uerdinger Str. 31
    47441 Moers

    3. Anschrift der verantwortlichen Stelle:
    Uerdinger Str. 31
    47441 Moers

    4. Zweckbestimmung der Datenerhebung. -verarbeitung oder -nutzung:
    4.1 Gegenstand des Unternehmens ENNI Energie & Umwelt Niederrhein GmbH  
    ist die Versorgung mit Elektrizität, Gas, Wärme und Wasser sowie alle hiermit in sachlicher Verbindung stehenden Aufgaben.
    (Auszug aus § 2 des Gesellschaftsvertrages der ENNI Energie & Umwelt Niederrhein GmbH).

    4.2 Gegenstand des Unternehmens ENNI Stadt & Service Niederrhein AöR sind insbesondere die Wahrnehmung der Aufgaben der Abfallbeseitigung, der Stadtreinigung,  der Kanal-, Straßen- und Grünflächenunterhaltung sowie das Friedhofswesen, die Straßenbeleuchtung, der Betrieb und die Unterhaltung der Sport- und Bädereinrichtungen im Besitz der AöR (Auszug aus  § 2 der Satzung für das Kommunalunternehmen ENNI Stadt & Service Niederrhein AöR) sowie alle hiermit in sachlicher Verbindung stehenden Aufgaben.

    Die Datenerhebung, -Verarbeitung und -nutzung erfolgt zur Ausübung der oben angegebenen Zwecke

    • im Rahmen der Abwicklung von Kunden- und Lieferantenaufträgen,
    • für die Personalverwaltung und Personalentwicklung,
    • für die Betreuung von Interessenten durch das Marketing und die Öffentlichkeitsarbeit.

    5. Beschreibung der betroffenen Personengruppen und der diesbezüglichen Daten oder Datenkateqorien:
    Daten von Kunden, Lieferanten und Mitarbeitern, sofern diese zur Erfüllung der unter 4. genannten Zwecke erforderlich sind

    • insbesondere Namen bzw. Gesellschaftsform der Vertragspartner, Adressangaben, Bankverbindungen
    • Geburtsdaten und Steuer- bzw. USt.-ld.Nummern zur eindeutigen Identifizierung des Vertragspartners.
    • Lohn- und Gehaltsdaten, Sozialversicherungsdaten, Qualifikationen, Bewerbungsunterlagen, arbeitsrechtliche Unterlagen
    • sachdienliche Angaben von Interessenten zu einem möglichen Vertragsabschluß

    6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern. denen die Daten mitgeteilt werden können:

    • Öffentliche Stellen, bei Vorliegen vorrangiger Rechtsvorschriften, Insbesondere Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden, Versicherungen und Kommunen
    • externe Auftragnehmer, entsprechend § 11 BDSG,
    • externe Stellen und interne Abteilungen zur Erfüllung der unter 4. genannten Zwecke.

    7. Regelfristen für die Löschung der Daten:
    Die Löschung personenbezogener Daten erfolgt im Rahmen der vom Gesetzgeber erlassenen Aufbewahrungspflichten und -fristen. Nach Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht oder gesperrt. Daten, die hiervon nicht betroffen sind, werden gelöscht, wenn die unter 4. genannten Zwecke wegfallen oder sie für diese Zwecke nicht mehr erforderlich sind.

    8. Geplante Datenübermittlung in Drittstaaten:
    Eine Übermittlung in Drittstaaten ist nicht geplant.

    Datenschutzbeauftragter

    © 2015 ENNI Stadt & Service Niederrhein AöR, ENNI Energie & Umwelt Niederrhein GmbH, ENNI Sport & Bäder Niederrhein GmbH
    Stand: 01.05.2015